TV・芸能

インハンド吉川愛(源田恵奈4話)子役時代は吉田里琴?岡田将生と結婚引退⁉

ドラマ『インハンド』源田恵奈役で山Pと11年ぶり共演の吉川愛さん。子役時代は吉田里琴?もわかるプロフィール、子役時代出演作品?どんな役?岡田将生さんと結婚で突然引退⁉再デビュー?引退理由の真相⁉をまとめました。

吉川愛さんのプロフィールは?

View this post on Instagram

 

4話ゲスト🍒 源田恵奈役の吉川愛ちゃん🤗 撮影場所は海も見えて、天気も良かったです☀ 素敵なロケ地でした🌳✨ . 丘をちょっと下ると綺麗な桜も‼️ 撮影時期はまだ桜咲いている時期でした🌸 紐倉博士も写真を撮ってました📷 . GWはみなさんは何する予定ですか? まだ予定ない方‼️ 5月12日まで渋谷ストリームでスタンプラリーをやってます✨ お友達と是非行ってみてください✨ . そして明日15:30〜 『まだ間に合う!金曜ドラマ「インハンド」 見どころ&第1〜3話ダイジェスト特別番組 』放送です‼️ 5/3の第4話を前に、 インハンド 🌿の、みどころ&ダイジェストを放送します✨ (一部地域を除きます🙇) . #吉川愛 #インハンド #撮影日和 #紐倉博士も写真を撮ってました✨ #スタンプラリー開催中 #渋谷ストリーム #ダイジェストも放送します‼️

【公式】インハンドさん(@inhand_tbs)がシェアした投稿 –


ドラマ『インハンド』4話、源田恵奈役で山下智久さんと11年ぶりの共演の吉川愛さん。

今回は吉田里琴(よしだ りこ)という芸名で活躍していた子役時代と引退に焦点をあてて、ご紹介します。

吉川 愛(よしかわ あい)
(吉田里琴(よしだ りこ)として、2002年(3才)~2016年(16才)まで活動。)

生年月日:1999年10月28日

出身地:東京都

身長:162cm

職業:女優 タレント

血液型:B型

所属事務所:研音

主な出演作品は?

映画
『あの空をおぼえてる』
『ひみつのアッコちゃん』
『十二人の死にたい子どもたち』

テレビドラマ
『みこん六姉妹』
『オー!マイ・ガール!!』
『メイちゃんの執事』
『ハガネの女』
『愛してたって、秘密はある。』
『初めて恋をした日に読む話』

吉川愛さんの子役時代の出演作品は?

吉田里琴(よしだ りこ)として、2002年(3才)~2016年(16才)まで活動時の作品です。

テレビドラマ

  • ドラマW 対岸の彼女(2006年1月15日、WOWOW) – 田中あかり 役
  • ドラマ30 みこん六姉妹(2006年10月 – 11月、TBS) – 寿美海 役
  • ドラマ30 みこん六姉妹2(2008年3月 – 5月、TBS)
  • しにがみのバラッド。(2007年1月 – 3月、テレビ東京) – 仕え魔ダニエル 役
  • 花嫁とパパ 第1話、第11話(2007年4月10日・6月19日、フジテレビ) – 宇崎愛子(幼少) 役
  • 山田太郎ものがたり(2007年7月 – 9月、TBS) – 山田五子 役
  • 輪違屋糸里〜女たちの新撰組〜(2007年9月9日・10日、TBS) – おいと 役
  • ホタルノヒカリ(2007年7月 – 9月、日本テレビ) – 雨宮蛍(幼少) 役
  • おせん 第5話(2008年5月20日、日本テレビ) – ユリ 役
  • Tomorrow〜陽はまたのぼる〜 第1話(2008年7月6日、TBS) – 田中七海(幼少) 役
  • 正義の味方 第1話(2008年7月9日、日本テレビ) – 中田槇子(幼少) 役
  • オー!マイ・ガール!!(2008年10月14日 – 12月9日、日本テレビ) – 桜井杏(山下杏) 役
  • メイちゃんの執事(2009年1月13日 – 3月17日、フジテレビ) – 麻々原みるく 役
  • 水戸黄門(TBS)
  • 第40部 第10話「赤い恐怖! 心の叫び -久保田-」(2009年10月12日) – おさと 役
  • 第43部 第7話「家族愛にまさる宝なし -藤枝-」(2011年8月15日) – お里 役
  • ギネ 産婦人科の女たち(2009年10月 – 12月、日本テレビ) – 徳本優美 役
  • 坂の上の雲(2009年 – 2011年、NHK総合) – 正岡律(少女期) 役
  • ハガネの女 season1(2010年5月 – 7月、テレビ朝日) – 菊田真理衣 役
  • ハガネの女 season2 第1話〜第2話第8話〜第9話(2011年4月テレビ朝日)菊田真理衣 役
  • 霊能力者 小田霧響子の嘘 第2話(2010年10月17日、テレビ朝日) – 菊田紗代 役
  • パーフェクト・リポート 第5話(2010年11月14日、フジテレビ) – 鈴木レナ 役
  • 京都地検の女 第7シリーズ 第7話(2011年9月1日、テレビ朝日) – 岡崎葵 役
  • 運命の人 最終話(2012年3月18日、TBS) – 少女 役
  • 家族のうた 第4話(2012年5月6日、フジテレビ) – 桜木陽菜 役
  • リーガル・ハイ 第8話(2012年6月5日、フジテレビ) – 安永メイ 役
  • ビューティフルレイン(2012年7月 – 9月、フジテレビ) – 松山菜子 役
  • レジデント〜5人の研修医 第3話(2012年11月1日、TBS) – 斉藤マヤ 役
  • 夜光観覧車(2013年1月 – 3月、TBS) – 村田志保 役
  • リアル鬼ごっこ THE ORIGIN(2013年4月16日、千葉テレビ他) 佐藤恭子 役
  • 連続テレビ小説
    「 あまちゃん」(2013年4月1日 – 9月23日、NHK総合) – 高幡アリサ 役
  • 潜入探偵トカゲ 第2話(2013年4月25日、TBS) – 志田花音 役
  • 月曜ゴールデン「家庭教師が解く!〜殺人方程式の推理ドリル〜」(2013年5月20日、TBS) – 松尾絵里 役
  • 海の上の診療所 第8話(2013年12月2日、フジテレビ) – 白井美和 役
  • 花咲くあした(2014年1月 – 2月、NHK BSプレミアム) – 花咲朝(中学時代) 役
  • 三匹のおっさん〜正義の味方、見参!!〜 第4話(2014年2月7日、テレビ東京) – 新垣美和 役
  • 福家警部補の挨拶 第10話(2014年3月18日、フジテレビ) – 菅村比奈 役
  • 東京特許許可局 第1話(2014年4月7日、NHK教育テレビ) – 佐々山綾子 役
  • ホワイト・ラボ〜警視庁特別科学捜査班〜 第4話(2014年5月5日、TBS) – 牧野ゆい 役
  • 魔法★男子チェリーズ(2014年6月 – 9月、テレビ東京) – 伝法寺ユキ 役
  • 同窓生〜人は、三度、恋をする〜(2014年7月10日 – 9月11日、TBS) – 石井あけひ 役
  • ラスト・ドクター〜監察医アキタの検死報告〜 第8話(2014年9月5日、テレビ東京) – 山下真由子 役
  • 美しき罠〜残花繚乱〜(2015年1月 – 3月、TBS) – 柏木美羽 役
  • 南くんの恋人〜my little lover(2015年11月10日 – 2016年2月2日、フジテレビ) – 堀切明日香 役
  • トランジットガールズ(2015年11月7日 – 12月26日、フジテレビ) – 門脇未來 役
    世にも奇妙な物語 25周年!秋の2週連続SP~映画監督編~「×(バツ)」(2015年11月28日、フジテレビ) – 初野はづき 役
  • 月曜ゴールデン「検察事務官 黒ユリ」(2016年2月22日、TBS) – 黒坂沙也香 役

映画

  • 花田少年史 幽霊と秘密のトンネル(2006年) – 香取聖子(幼少期)役
  • さくらん(2007年) – にほひ 役
  • 映画 クロサギ(2008年) – 桶川桃花 役
  • あの空をおぼえてる(2008年) – 深沢絵里奈 役
  • 映画 ひみつのアッコちゃん(2012年) – 加賀美あつ子(10歳)役
  • ルームメイト(2013年) – 萩尾春海 役

舞台

  • 雨と夢のあとに(2013年、演劇集団キャラメルボックス) – 桜井雨 役

CM

  • コカコーラ 爽健美茶(2005年4月 – 1クール)
  • ヤマハ(2005年 – 2007年)
  • マクドナルド ハッピーセット(2005年8月 – 9月・2007年4月 – 5月)
  • バンダイ キャラでこバースデー(2006年4月 – 10月)
  • リニアテクノロジー 企業広告スチール(2006年12月 – 2008年8月)
  • 三菱自動車工業 デリカD:5「頼れる走り篇」「でっかい青空篇」(2007年2月 – 7月)
  • ジョンソン・エンド・ジョンソン キズパワーパッド(2007年3月 – 2008年)
  • 松下電器産業 企業広告 エコアイディア エコのものづくり(2007年5月 – 11月)
  • スリーオクロック ニンテンドーDS用ソフト ハローキティのおしゃれパーティ サンリオ
  • キャラクターずかんDS(2007年6月 – 8月)

ほかに雑誌なども多々。

ずら~~っと、もの凄いキャリアです!

メジャー作品で目立った役も多い大人気子役でしたので、あー、あの子だったのかぁ!!ということも多いのでは!?

インハンド3話感想・評判(口コミ)不老不死・ベニクラゲテロメラーゼは現実の話!インハンド3話「天才科学者VS元恩師!」感想、SNS評判(口コミ)を紹介。人類の不老不死を叶えるベニクラゲ「テロメラーゼ」もわかるあらす...

子役時代(吉田里琴)はどんな役?

吉川愛さんが芸能界に入ったのは、3歳の時。

子役時代は吉田里琴(よしだ りこ)として、活動していました。

5歳の時には、「爽健美茶」のCMでデビュー。

数々の作品(ドラマ・映画・舞台・CMなど)に出演し、天才子役の呼び声も高かったのです。

「オー!マイガール」(2008年)では、速水もこみちさんの年の離れた恋人役。

「メイちゃんの執事」では、麻々原みるく役。

堺雅人さん主演の「リーガル・ハイ」(2012年)では、

「子役はさ、賞味期限が短い消耗品だよ。やるだけやったらハイ次の人生。

視聴者の皆さん、今までどうもありがとうございました!

メイはとっても楽しかったです」

なんて台詞も。後に本当になってしまうとは…(;・∀・)

「 あまちゃん」(2013年 NHK総合) では、AKBを思わせるアイドルグループで活動する高幡アリサ 役で

「片思い星からの転校生 両想いになると死んじゃうの!」

「み~~んなのアリサ こと 高幡アリサ 13才で~す!」

「ヨロシクぴょん!」

と、ぶっ飛んだ役で話題になりました!

ほかにも、映画「あの空をおぼえてる」「ひみつのアッコちゃん」、ドラマ「みこん六姉妹」「山田太郎ものがたり」「ハガネの女」「夜光観覧車」など、

話題作に存在感のある役でたくさん出演しています。

山P主演映画 「クロサギ」(2008年) では、桶川桃花 役で入院中の女の子として出演していて、今回の「インハンド」では11年ぶりの共演のようです。

吉川愛さん(吉田里琴)、突然の引退⁉

2016年、16歳の吉田里琴さんは

「みなさんのおかげで、3歳から子役としてたくさんのお仕事をさせていただきとても幸せな日々を送ってきましたが、

学業がどうしてもおろそかになってしまい、このままではいけないと思いました」

と、今後は学業に専念するとして、ブログで引退を発表。

芸能界には「一切未練がない」とまで言っていたそうです。

所属事務所のスタッフによる報告には、

「大変残念な事ではありますが、吉田里琴の人生もこれから先がずっと長く、芸能以外の世界を知ることは彼女にとっても良い事なのではないかと考えます」

とありました。

引退理由は岡田将生との結婚のため⁉

2012年、当時12歳の吉田里琴さんへの岡田将生さんの「王様のブランチ」での発言が物議を呼んだようです。

岡田「本当に好きで、大好きで~……あっ、お父さん的な感覚なんですよ。

可愛くて本当に何でもしてあげたくて、だからそうするには一緒に住むしかないかなと思って。ずっと考えてたんですけど」

本仮屋「恋愛対象としてはどこからどこまで?」

岡田「いやいや全然もう、あの、あの、あの……」

はしの「里琴ちゃんは12歳ですけど」

岡田「12歳はダメですけど、あの、本当に、あの、年齢は関係ないので、本当に好きなら関係ないと思います。あの、12歳は、ダメですけど」

谷原「ダメですよ、12歳は」

引用元<岡田将生とかいう欠点が1つしかないイケメン>

岡田将生さん、あのイケメン風貌とのギャップが…( *´艸`)

かなり本音の%が高いような、ちょっと苦しい展開ですね⁉

そして時は過ぎ、吉田里琴さんは16歳になった時、

「16歳になったよ♡ 結婚できるお年wwwwぎゃw」

と、におわすような?投稿をして、その後、突然芸能界を引退。

まさか岡田将生さんと本気で結婚するのでは!? と周囲は騒然としたのだとか(^^;

でも3年経った今でも、事実そのようなことはないので、単なる噂だったのでしょう。

インハンド・観月ありさ(瀬見まき子)のiPhoneケースがかわいい!母の日にも!インハンド3話・瀬見まき子役の観月ありささん、お綺麗でしたね☆その観月さんがドラマで使用のiPhoneケースが上品で高級感抜群☆色違いを...

吉川愛さん、2017年再デビュー

その引退・結婚騒動から1年後の2017年、吉田里琴さんはなんと『吉田 愛』と芸名を改め、心機一転の再デビュー。

所属はあの大手の芸能事務所・研音です。

引退後は、パン屋でアルバイトを経験するなど、ふつうの女子高生として日々を送っていた吉川さん。

そんなある日、元子役の「吉田里琴」さんとは知らず、研音のスタッフからスカウトされ、女優業復帰を決意したそうです。

復帰第1作は『愛してたって、秘密はある。』で、この2017年夏ドラマは大ヒットし、吉川愛さんにも注目が集まりました。

吉川愛さん(吉田里琴)の引退理由真相は⁉

岡田将生さんとの結婚説は噂にすぎなかたったわけですが、ではなぜ吉田里琴さんは、1度引退したのか、憶測が流れました。

子役時代に所属していた事務所「ムーン・ザ・チャイルド」に不満があったからでは?という説や、

過去に大きなスキャンダルを起こしたため? などというものです。

事務所に関しては、そういう一因ももしかするとあったのかもしれませんが、それはうかがい知ることはできません。

小さい事務所だと、ギャラや待遇面で色々あった可能性はありますね。

2つ目は…いやそれはないでしょう(^^;⁉
あったらそれこそ大スキャンダルですよね!??

子供の頃からプロとして大人の中でやってきて、高額なギャラも手にしてきたであろう吉川さんが、パン屋のアルバイトというのが意外でしたが…

それだけフツーの女子高生の生活を、一度してみたかったのかなぁとも思います。

前述の「リーガル・ハイ」での台詞じゃないですが、芸能界にちょっと疲れた部分もあったのかも?

でも結果、大きな事務所に所属し、今『吉川 愛』さんとして元気にご活躍なので、リフレッシュ期間があったことは、本当に良かったですよね!

吉川愛・かわいいインスタ画像!ウェディング・ゆかた・ペット(愛犬)2匹も!話題作続々出演の吉川愛さん『インハンド』4話源田恵奈もかわいいと評判!経歴、子役時代・吉田里琴ちゃん、スポーティ、ウェディンスドレス、ゆ...

まとめ

いかがでしたでしょうか?

『インハンド』4話では源田恵奈役、今ももちろんかわいい&ご活躍の吉川愛さんですが、吉田里琴時代もまたかわいい~です(≧▽≦)!

しかも大人顔負けの確かな演技力で華々しいキャリアをお持ちだったんですね。

そりゃあ岡田将生さんの発言も理解できるってもんですが( *´艸`)

大人の魅力が加わった吉川愛さんの今後が、さらに楽しみですね!

U-NEXTでは、吉川愛さんの話題作『初めて恋をした日に読む話』
『虹色デイズ』『対岸の彼女』が今すぐ見れます!

登録してから31日以内であれば料金は一切不要。
無料登録するだけで、600ポイントがもらえて使えます☆☆☆

無料の31日間はほかの映画やドラマ、漫画や雑誌も楽しめるので、とってもお得ですよ!継続すれば毎月1200ポイントも!( *´艸`)
▼☟今すぐチェック!▼